Elección del calendario óptimo de exportación del tomate canario
Revista: Economía Agraria y Recursos Naturales. ISSN: 1578-0732. Vol. 9, 2. (2009). pp. x-xx
José Juan Cáceres-Hernández , José Manuel Ramos-Henríquez , José Ignacio González-Gómez , Gloria Martín-Rodríguez , Sandra Morini-Marrero
RESUMEN: Se formula un procedimiento para determinar el momento óptimo de inicio y final de la campaña exportadora de una explotación dedicada al cultivo de tomate en Canarias. Las horas semanales de trabajo en tareas de cultivo constituyen el elemento fundamental para evaluar los costes fijos, para el conjunto de la campaña, y variables, según la semana del periodo de exportación; mientras que los costes semanales de empaquetado y comercialización están más directamente asociados al volumen producido. Los volúmenes semanales exportados a los mercados europeos, así como las cotizaciones semanales obtenidas por el fruto, permiten determinar el periodo óptimo de exportación.
The choice of the optimal calendar for Canary tomato exports
SUMMARY: A procedure is proposed to determine the optimal beginning and ending weeks of the tomato export period for a Canary farm. The weekly man-hours dedicated to each one the activities are the main element to evaluate both fixed cultivation costs, for the whole season, and also variable cultivation costs, accordingly to the campaign’s week. However, the weekly costs of packaging and commercialization are mainly associated to export levels. The optimal export period is determined by using estimates of the weekly tomato production exported to the European markets, and of the corresponding weekly prices at these destination markets.